El chocolate y las avellanas forman una pareja magnífica, es una de las combinaciones que más nos gustan con el chocolate, seguramente lo descubrimos con las cremas para untar, con los bombones… pero qué decir de la combinación del chocolate y las nueces, por ejemplo en un brownie… rica ¿verdad?, pues imagináis esta Crema de chocolate y nueces.
Hace poco os animamos a probar la Crema de chocolate con aceite de oliva y sal, no sabemos si ya la ha puesto en práctica, pero ya tenemos otra propuesta para los chocoadictos, esta Crema de chocolate y nueces para untar. Es una maravilla poder disfrutar de una crema de chocolate casero, única, natural, nutritiva, energética… para disfrutar en pequeñas dosis para el desayuno o la merienda.
Ingredientes
160 gramos de leche evaporada
20 gramos de miel
80 gramos de chocolate negro para fundir
100 gramos de mantequilla de nueces.
Elaboración
En primer lugar hay que preparar la crema o mantequilla de nueces, también se puede hacer con otros frutos secos, pero si te gustan las nueces no dejes de probar esta crema para untar, es diferente, y tremendamente deliciosa. Recuerda que aquí tienes la receta de mantequilla de nueces.
Verás en los ingredientes que en lugar de nata, como se hace habitualmente, hemos utilizado leche evaporada para derretir el chocolate. Utilizamos a menudo la leche evaporada cuando queremos hacer salsas u otras recetas con menor contenido en materia grasa, ya que como sabéis, la leche evaporada es leche de vaca reducida, con menor contenido en agua (mayor concentración de proteínas), por lo que en tiene más cuerpo, es más densa y aporta buen sabor.
En cuanto al chocolate, se puede hacer esta crema con chocolate negro o con chocolate con leche, la que más le guste. Así que en el grano, la elaboración de esta Nocilla o Nutella de nueces es muy sencilla.
Pon en un cazo la leche evaporada y la miel, mezcla con las varillas y pon al fuego, a temperatura suave. Mientras se va calentando, trocea el chocolate e incorpóralo a la leche evaporada, ve moviendo con las varillas para que el chocolate se vaya fundiendo e integrando.
Retira del fuego cuando obtengas una crema de chocolate denso, entonces incorpora la mitad de la crema de nueces, mezcla bien hasta que se integre, y añade el resto de crema, vuelve a mezclar.
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